?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый проект строительство жилого комплекса в Кадашах обещал стать примером бережной регенерации городского центра, а вместо этого ставится примером банального "а Баба-яга против".

У человека, мало-мальски знакомого с искусствоведческой терминологией (хотя бы в рамках школьной программы в этой области), то, что говорят защитники Кадашей, вызывает ощущение нелепости. Так, по словам "борцов за историю", 22 мая "возобновились работы по разбору строений и конструкций архитектурных исторических зданий", а наибольшая опасность угрожает остаткам производственных построек "в кирпичном стиле". Что такое "архитектурное историческое здание"? Бывают ли здания не архитектурные? Что за стиль такой неведомый - "кирпичный"? В эти "несущественные" подробности защитники Кадашей не вдаются. Главное - нагородить побольше слов, чтобы любому профану было ясно, что речь идет о чем-то исключительно ценном. Некоторые журналисты добавляют свою лепту, сообщая, что доблестные защитники "сорвали разрушение храма".

Все разъясняется, если потрудиться узнать, кто именно сегодня встал на защиту Кадашей. В акции принимают участие в основном представители молодежных организаций партий "Справедливая Россия" и "Яблоко". Среди активистов также - вездесущий Сергей Удальцов, лидер "Левого фронта". Предыдущее "место работы" Удальцова - борьба на баррикадах при сносе незаконных строений в пойме Москвы-реки в поселке Речник. Еще пару месяцев назад этот революционный деятель был специалистом по жилищному и земельному праву, а также исключительным профессионалом в вопросах садоводства и дачного строительства. Спустя совсем немного времени с тем же апломбом он высказывает суждения о Генплане. И вот сегодня - уже защита "архитектурных строений в кирпичном стиле". Истинные интересы этого и ему подобных деятелей вырисовываются, когда они начинают рассуждать не о том, что, собственно, защищают, а об организации баррикад. "Люди встали живой цепью, и въезд самосвалов удалось остановить, второй день обороны проходит удачно", - радостно вещает "защитник старины". Политика - истинная сфера интересов мнимых защитников Кадашей. Повод для организации политической акции не имеет ровно никакого значения, требование к нему одно - обеспечить высокий интерес со стороны средств массовой информации, с тем чтобы в итоге создать себе, любимым, дополнительную рекламу.

Желание митинговать и распевать революционные песни по любому поводу и отсутствие профессионализма на фоне такого же апломба - это их приметы. И все было бы ничего, пусть, бы себе митинговали, если бы не было профессиональных оценок той же самой ситуации, если бы не было мнения специалистов с безупречной репутаций в научных кругах. И они придерживаются ровно противоположного мнения о ценности "памятников", которые сегодня защищают кадашевские революционеры.

Фабричные корпуса "В кирпичном стиле" вообще никогда не рассматривались профессионалами как предмет, достойный внимания. Обычное рядовое здание. Что касается так называемого "дома дьякона", то это здание рассматривалось специалистами еще в 1990 году в рамках историко-архитектурного обследования города Москвы. В исследовании был сделан однозначный вывод: здание, бывшее изначально "рядовым примером главного дома небольшой городской усадьбы", безнадежно перестроено и давно "утратило композиционные и стилевые характеристики". Этот вывод был подтвержден решениями историко-культурной экспертизы еще дважды - в 2003 и 2008 годах.

Но главный вопрос, конечно, - сохранится ли храм Воскресения Христова, который действительно является памятником федерального значения? На этот вопрос существует один единственный ответ - сохранности храма ничто не угрожает и угрожать не может. Сам памятник и его территория защищены федеральным законом об объектах культурного наследия. Надо подчеркнуть, что как только появился намек на угрозу для памятника, столичный комитет по культурному наследию сразу же забил тревогу. Это было еще в 2007 году, когда политизированная общественность знать не знала о том, что памятник нуждается в защите. Мэр города Ю.Лужков, принял во внимание требование Москомнаследия, поручил откорректировать проект в соответствии с действующим законодательством. Что и было сделано.

21 апреля текущего года на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы был принят новый проект строительства жилого комплекса. Изменения, которые были внесены по сравнению с первоначальным вариантом, были столь радикальными, что члены совета не смогли скрыть приятного удивления. Объемы наземной части сокращены в три раза, с 36 до 13,5 тыс. кв. метров. Вместо общего подземного пространства в 15 тыс. кв. - небольшие подземные парковки под каждым домом (количество машино-мест строго рассчитано - по две машины на одну квартиру) общей площадью в 3,5 тыс. кв. метров. Мнение специалистов было единогласным. Представленный проект может стать образцом того, как надо работать в историческом центре. Готовность инвестора-застройщика к диалогу, его способность понять требования, выдвинутые городскими властями, общественностью, - все это может стать свидетельством поворота в общественном сознании, нового отношения к любым работам в исторической части города. "Я видел этот проект, он абсолютно адекватен, он ничего там не испортит", - считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Возражение у профессионалов только одно, но весьма существенное: решение фасадов нового комплекса. Первым на это обратил внимание главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. И специалисты его поддержали. "Нам не хватает мастерства. У нас просто мало архитекторов, а хороших - совсем мало, -говорит Боков. - У нас нет процедуры отбора хороших решений. Таких, которые стали нормой в исторических городах Европы".

Профессиональные архитекторы увидели в новом проекте жилого микрорайона в Кадашах повод для дальнейшей плодотворной работы, для решения таких задач, которые в принципе пока не ставились в Москве и тем более - в других городах России. Однако это слишком сложные вопросы для наших шариковых. Куда как проще стать грудью на защиту "архитектурных зданий" и под прицелами телекамер рассуждать об успехах "второго дня обороны". Грустно только, что истинной целью является банальный самопиар, а вовсе не интересы города. 

http://www.kp.ru/