?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В апреле 2012 г. министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский подписал Распоряжение о согласии с заключением государственной историко-культурной экспертизы исторического объекта, расположенного по адресу: ул. Большая Полянка, д. 60/2, стр. 1.

В соответствии с нормативным документом "Доходный дом Н.А.Терентьева" включен в реестр памятников истории и культуры в качестве ценного градоформирующего объекта, а также отмечен на историко-культурном опорном плане города Москвы.




"Доходный дом Н.А.Терентьева", построенный архитектором О.Пиотровичем, представляет собой многоподъездное здание с лаконичными фасадами, характерными для архитектуры начала 1910-х гг. К настоящему моменту объект сохранил исторический облик и является ценным элементом, формирующим облик улицы в совокупности с окружающими его объектами культурного наследия.

Ценными особенностями указанного здания являются:

местоположение и роль в композиционно-планировочной структуре домовладения;

объемно-пространственная композиция здания начала XX в.;

конфигурация крыши, включая отметки конька;

композиционное  решение и архитектурно-художественное  оформление фасадов в редакции начала XX в.

"Сгармонированный декор главного фасада доходного дома свидетельствует о мастерстве архитектора, понимающего градостроительную роль здания в формировании окружающей застройки. Безусловно, местоположение усадьбы и окружающие ее объекты культурного наследия предполагают сохранение исторического дома, как адекватной среды для объектов культурного наследия", - отмечает автор историко-культурной экспертизы объекта, заместитель Генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.


Исторический аспект:

Лаконичные фасады объекта "Доходный дом Н.А.Терентьева" характерны для архитектуры начала 1910-х годов, периода увлечения "неоклассикой" в русле модерна. К этому времени уже сложилась планировка многоподъездных доходных домов, имевших парадную зону с лестницей и служебные помещения с черными лестницами.

Вдоль главного фасада были расположены парадные помещения
4-5 комнатных квартир, во двор выходили окна более скромных квартир. Подвал, первый и второй этажи отводились под торговые помещения. Между 1 и 2 этажами торгового зала существовала металлическая круговая лестница, обеспечивающая дополнительную связь между торговыми помещениями, которые освещались широкими витринными окнами.

В страховой ведомости 1914 года отмечалось: "По улице Большая Полянка вновь выстроенный каменный 6-этажный дом с нежилым подвалом и двумя эркерами по улице по 2-6 этаж, и одним балконом по 2-5 этажам, и три балкона по 4,5,6 этажам, с проездными воротами на улицу".

Первый и второй этаж были заняты торговыми заведениями и синематографом. Помимо этого, здесь же были две квартиры, обращенные во двор. На третьем этаже были расположены три квартиры, а на четвертом, пятом и шестом этажах - по четыре квартиры.

В первые послереволюционные годы здание оставалось в собственности старых владельцев, но в начале 1920-х годов здание было муниципализировано и перешло в собственность Жилтоварищества.

В 1925 году, в связи с размещением в доме отделения Мосгорбанка, по проекту архитектора Щербакова была сделана перепланировка помещений второго этажа и заложены витринные окна.

Структура владения, сложившаяся к началу XX века, просуществовала до 1930-х годов, когда почти все деревянные строения были разобраны и на территории исторического владения сохранился лишь шестиэтажный жилой дом, представляющий образец застройки начала XX века, решенный в формах "неоклассики".