?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Незаконная деятельность зала игровых автоматов, процветающая в последнее время в здании памятника «Городская усадьба В.Ф. Колесникова - Саргиных - М.Е. Шапатиной, кон. XVIII в.-нач. ХХ в – главный дом с торговыми помещениями кон. XVIII в., 1900-е -1910-е гг.» (Таганская пл., д.88, стр.1), пресечена городскими властями, игровое оборудование – изъято.


 
В июне 2010 года после многочисленных тревожных обращений Москомнаследия в различные инстанции с просьбой вывести игровое заведение из занимаемых помещений, Управлением координационной деятельности по обеспечению безопасности города Москвы совместно с ГУВД по г. Москве были приняты соответствующие меры реагирования: игровое оборудование изъято и передано на ответственное хранение управе района Таганский. Данные меры были предприняты в процессе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному Главным следственным управлением при ГУВД по г. Москве по части 2 ст.171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).
Напомним, что проблемы этого памятника начались, когда он попал в руки недобросовестного собственника А.И. Зарицкой. В результате самоуправства объект культурного наследия находится в крайне неудовлетворительном состоянии. На нем проведены несанкционированные строительные и ремонтные работы, которые нанесли памятнику значительный ущерб. Игнорируя требования оформленного охранного обязательства по сохранению и реставрации объекта культурного наследия, А.И.Зарицкая посчитала возможным провести незаконную реконструкцию здания, изменив исторический облик в угоду коммерческим целям. Полностью снесен фронтон, свидетельствующий о принадлежности здания к ХVIII веку и эпохе классицизма, снесены декоративные колонны с фасада, заложено окно, установлены кондиционеры, самовольно возведены пристройки. Предписания Москомнаследия об устранении нарушений собственником во внимание не принималось.
Как известно, каждое правонарушение неотвратимо влечет за собой наказание. Решением Таганского районного суда Москвы от 07.05.2008 оставленным в силе определением Мосгорсуда от 10.06.2008 памятник изъят из собственности А.И. Зарицкой. Кроме того, по факту нанесения ущерба объекту культурного наследия в отношении А.И. Зарицкой возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ. Когда здание будет передано в собственность города Москвы, за счет недобросовестного собственника на объекте будут проведены ремонтно-восстановительные работы под руководством Москомнаследия.